主題:天國的比喻之尋珠與撒網的比喻
經文:馬太福音13:44-49
內容:
今天讓我們來分享耶穌基督所說的:尋找寶貴珠子和在海裡撒網的比喻。

請我們一起禱告:親愛的天父!懇求您賜給孩子們渴慕真理的心及智慧和啟示的靈,使我們明白真理,也順服真理。奉主耶穌基督的名懇求。阿們!

馬太福音13:44-49「天國好像寶貝藏在地裏;人遇見了,就把他藏起來;歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人,尋找好珠子;遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。

天國又好像網撒在海裏,聚攏各樣水族。網既滿了,人就拉上岸來;坐下,揀好的收在器具裏,將不好的丟棄了。 世界的末了,也要這樣;天使要出來,從義人中,把惡人分別出來,丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了。」

首先,讓我們一起分享尋珠的比喻。馬太福音13:44-46「天國好像寶貝藏在地裏;人遇見了,就把他藏起來;歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人,尋找好珠子;遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」

這比喻,就如世人發現一座山,裡面蘊藏著極豐富的金礦;於是回家去把他所有的財產都賣了;然後,來買這座金山。意思告訴我們:天國的珍貴及其價值,是值得我們變賣一切去換得的。

為什麼天國值得我們付上我們在世上的一切,去換得?希伯來書12:26-29「當時他的聲音震動了地;但如今他應許說:『再一次我不單要震動地,還要震動天。』這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震動的常存。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照 神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉 神。因為我們的 神乃是烈火。」

在聖經中有多處經文告訴我們,到世界末日時; 神要把現存的宇宙及萬物都廢去。「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(馬太福音24:35)

我們現在所看見,所擁有的一切;到了世界末日時,都要從天墬落; 神要把這一切都廢去。啟示錄21:1「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」

以賽亞書66:22「耶和華說:我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存;你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。

我們現在所擁有的一切;其實,都是虛空,都是捕風。因為,不管我們在這世上賺了多少錢財;擁有多少權勢、名利、地位、財富。等到我們離開這世界時,一樣都帶不走。

例如:不久前去世,富可敵國的王永慶。聰明絕頂的數學天才,也是恐怖份子的賓拉登。以及不久前被射殺的狂人格達費。這些人在世上時,他們所擁有的一切,不能說:不多;而是很多。

但是,當他們離開這世界時,他們擁有什麼?他們一生都很努力;不管他們為什麼努力,但是,不可否認的,他們真的都非常努力。

反觀之, 神要賜給人類的天國;卻是可以存到永恆,甚至我們可以不花一毛錢,不花一分力氣就能擁有。這兩個比較一下;其反差真的太大了。

天國是永存的;這世界是暫存的。天國的一切是我們可以一直擁有到永遠;這世界的一切,我們最多只能擁有不到140年;因為,目前最長壽的人,都活不到140年。

在天國 神要擦去我們一切的眼淚, 神要親自管理我們, 神必親自幫助我們,與我們同在直到永遠。在世上我們每一天要面對太多不如意的事;要承受太多的壓力;我們每天勞勞碌碌,所得的有多少?再說得清高一點,我們能夠為這世界付出多少?

每每想到;如果要永遠在這世上活著,沒完沒了的一直過下去,就覺得「真是太可怕了」。但是,感謝主!在亞當和夏娃犯罪時, 神就把他們趕出伊甸園,並且不讓他們再去吃生命樹上的果子。不然,現在的人類,要在這罪惡的世界裡,沒完沒了的一直活下去;想到都覺得好可怕。

在 神的天國裡,再也沒有繼續不斷犯罪的事;因為全能、全知的 神在管理我們。這世界之所以會有這麼多罪惡的事情,層出不窮的一再發生,是因為這世界沒有真正的公義;也沒有真正的信實。

這世上更沒有一個政府或政權是真正公義;真正信實的。因此,這世界才會有這麼多邪惡的事情,一再不斷的上演著。

以賽亞書9:6-7「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮;他必在大衛的寶座上,治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。

我們所相信的 神,是信實的 神;而且,主耶穌基督也已經照著 神的預言,來到這世上;將自己當作贖罪祭獻上,救贖了世上所有願意接受耶穌基督救贖恩典的人。

以弗所書1:3-14「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神,他在基督裏,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如 神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。

又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,豫定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分。使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。

我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是 神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,都是照他自己所豫定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一。
我們也在他裏面得了基業,〔得或作成〕這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所豫定的。叫他的榮耀,從我們這首先在基督裏有盼望的人,可以得著稱讚。

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈,是我們得基業的憑據,〔原文作質〕直等到 神之民〔民原文作產業〕被贖,使他的榮耀得著稱讚。」

我們每一個人,能夠悔改信耶穌,都是 神的恩典,不是我們比世上的任何人好;或者我們比任何人善良。我們能夠悔改信耶穌,是 神先揀選了我們;是 神打發人傳福音給我們;是聖靈藉著 神的話語重生了我們。

所以,現在 神也打發我們傳福音給世上的人,乃是用 神的話語,把福音傳給人,不是藉著我們的經歷,因為,我們的經歷不是福音真理,只是 神讓我們經歷祂作為的恩典。

我們能夠重生得救,也是 神豫定的;是 神的聖靈先甦醒我們的靈魂,我們才能明白 神的旨意;我們也才能夠聽明白 神的話語。這一切都是在主耶穌基督裡完成的,因為,若世人不信耶穌;就不能得著救贖恩典,沒有得著 神的救贖;當然就不能繼承天國的基業了。

所以,人能夠得救,能夠進天國都是 神賜給人的恩典;都是白白得到的恩典,人沒有一點點的功勞。

您可能會問:那麼,天國為什麼值得我們變賣一切去買呢?這又是什麼意思呢?這就是成聖的代價,這也是筆者一再的強調要遵行 神的命令的原因。因為,遵行 神的命令,結出 神要我們結的果子,是必須付代價的。

我們在世上整天為了許多會朽壞的東西勞碌,甚至不惜付上健康的代價去換取;但是,我們在世上所得到的一切,將來我們離開世界時,都不再是我們的了。

但是, 神要賜給我們的救贖恩典,不但是在今世,我們就可以開始享受 神與我們同在的恩典。我們離開這世界時, 神還要接我們進入祂榮耀的國裡;不但如此, 神還在天國裡,為我們每一個相信耶穌的人,預備了永遠屬於我們的產業。

當我們信耶穌之後,我們就是天國,國王的兒子和女兒;對不對?請問:天國的王子和公主,在天國裡也有他們的產業,他們需不需要學會管理他們的產業?答案一定是肯定的。

提摩太後書2:12「我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,他也必不認我們。」有那個國王是不用作事的?若有那個國王不肯作事,他的國就必滅亡。對不對?

因為我們每一個信耶穌的人,將來回到天國都要繼承 神賜給我們的產業,也要親自管理 神賜給我們的產業。所以,我們在這世上,就要開始不斷的學習;預備自己將來可以繼承 神賜給我們的產業。

舉例來說:請問英國的王子們,他們從小到大,需不需要不斷的學習各種知識?答案也是肯定的。對不對?不然,他們怎麼能應付得了各種某體?怎麼能應付得了英國的百姓?他們要應付許多人、事、物,其困難度,是我們很難想像的。

想想看,他們只不過是地上一國的王子,我們卻是天國的王子;難道我們可以不用學習嗎?這就是天國值得我們付代價的道理;這些要學習的東西, 神已經明白寫在聖經中了;是要我們去操練,去學習。

因為, 神要我們學習的一切,不會是一次就學會的;我們要遵行 神的命令,都要不斷的操練;不斷的學習,直到我們老練了,還要繼續持守。這樣的操練和學習的過程,就是成聖的過程。

馬太福音13:47-50「天國又好像網撒在海裏,聚攏各樣水族。網既滿了,人就拉上岸來;坐下,揀好的收在器具裏,將不好的丟棄了。世界的末了,也要這樣;天使要出來,從義人中,把惡人分別出來,丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了。」

魚夫出海去捕魚,把魚網撒在海裡;所網上來的,不會只有那些好的魚。魚網裡面,一定會網到一些不好的東西。例如:垃圾、海草、雜魚、烏龜、廢棄物..等等,魚夫不想要的東西。所以,他們把網拉上來之後,一定會把他們想要的魚挑出來;然後,把他們不要的東西丟掉。

神告訴我們,在天國裡也一樣。 神把救贖的恩典,賜給世上所有的人;但是,人如何回應 神?人是否真的肯用心靈和誠實來回應 神?

人看人,大部份都是看外表;但是, 神看人,是看人的內心。所以,人有沒有用心靈和誠實來回應 神, 神看得清清楚楚。因此, 神也吩咐人,不要把珍珠和聖物,丟給豬和狗吃。

馬太福音7:6「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」 神的話就是聖物, 神的話也是珍珠。

還記得「天國在那裡?」那篇信息嗎?主耶穌就是道,主耶穌就是去天國的道路;主耶穌也是真理的本身,主耶穌也是賜給我們永恆生命的真 神。傳道人在傳講聖經中所有的信息,都是在傳講天國的福音;也就是把珍珠和 神的聖物給人了。

那麼,誰是豬和狗呢?就是;當傳道人很用心的把 神的話傳講給人,人聽了 神的道,不但不肯遵行;反過來攻擊傳道人。這種人,就是 神所說的豬和狗了;因為,他們一點都不珍惜 神藉著傳道人,所傳講天國的信息;這種人,在 神眼中就是豬和狗了。豬和狗,在 神眼中是不潔淨的;所以,不要把 神聖潔的道,給污穢骯髒的像豬和狗一樣的人。

現代的教會,有許多的信徒要求傳道人,在傳講信息時,要婉轉;要溫和。不可以教訓人,不可以罵人(他們覺得傳道人若在講道時指正人們的錯誤和罪,就是在罵人了)。請問:傳道人是用自己的話,用自己的思想在教導人嗎?如果是!那麼,他就不是在傳道了。如果不是!那麼,傳道人代表 神在傳講 神的話,還要低聲下氣的求各位嗎? 

神命令人:『你們的話,是!就說:是!不是!就說:不是!若再多說,就是出於那惡者。』可是,這些信徒,比 神更大。要傳道人講他們要聽的,不要傳道人講他們不想聽的

唉!要傳道,真的好苦阿! 神說的,傳道人必須遵行。人的要求,傳道人也要作到。這怎麼可能?所以,真的好苦阿!這也是筆者在2009年時,把所有神學書籍拿去回收,並且把 神的話冰封起來,不想再傳道的原因之一。

但是,感謝 神!現在筆者明白 神的原則了:『不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。』所以,只要拒絕筆者所傳 神的福音信息的人,筆者一定再也不會把辛苦寫好的福音信息傳給他。只要發現對方,是選擇性的接受真理的人,筆者也不再像以前一樣,一再的苦口婆心的勸人或教導人真理了。

神的真理是珍貴的,我們要珍惜。 神所有的命令,對我們也都是有益的;為的是要幫助我們學習像 神,使我們能完全,預備行各樣的善事。

如果,我們不肯打從心底順服 神的命令。如果,我們不肯遵行 神的話,好好操練自己,預備自己將來承接天國的產業。這產業乃是 神要賜給我們,那永恆的產業;而且是美好的產業。

那麼,我們到了世界的末了,我們將被 神丟棄;就像魚夫把那些不好的東西丟棄一樣。因為,我們不珍惜 神的話; 神也不要珍惜我們。

請我們一起禱告:親愛的主耶穌!懇求您保守我們的心,因您說:「你要保守你心,勝過保守一切;〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效,是由心發出。」(箴言4:23)懇求主耶穌也幫助我們:將您的話藏在我們心裡,免得我們犯罪得罪 神。奉主耶穌基督的名懇求。阿們!

arrow
arrow
    全站熱搜

    wanti 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()